Karamellisierte Orangen Tarte

Diese Tarte bringt sommerliche Frische: Karamellisierte Orangen, verfeinert mit aromatischem Orangen-Olivenöl und frischem Rosmarin. Die Kombination aus süßen, karamellisierten Orangen und dem herzhaften Aroma des Rosmarins sorgt für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Der knusprige Kuchenteig bildet die ideale Basis und harmoniert wunderbar mit der fruchtigen Füllung. Ob als Dessert nach einem Grillabend oder als süßer Snack für den Nachmittag – diese Tarte wird garantiert zum Highlight auf deinem Tisch.
Zutaten
200 g | Weizenmehl |
1 TL | Salz |
100 g | Butter, kalt |
6 EL | Wasser |
100 g | Zucker |
25 g | Butter, in Stücken |
2 Zweig | Rosmarin |
3 | Orange, in dünnen Scheiben |
2 EL | Gepp's Bio Olivenöl Orange |
1. Teig vorbereiten
Zunächst für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen, danach Butter beifügen und mit der Hand vermengen (der Teig sollte leicht krümelig werden).
Das Wasser zufügen und den Teig gut verrühren, bitte nicht kneten, der Teig muss fluffig sein. Im Anschluss leicht flach drücken und zugedeckt für ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Backofen vorheizen und Backform vorbereiten
Backofen auf 220°C vorheizen und die Backform (⌀ 26/28cm) mit Backpapier auslegen.
3. Karamellbasis erstellen
Zum Karamellisieren den Zucker in die Backform auf das Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 8 Minuten warm werden lassen, bis der Zucker hellbraun ist.
Backform aus dem Ofen nehmen und die Butter-Stücke auf dem Karamell verteilen. Den Rosmarin hinzugeben und ebenfalls verteilen.
Im Anschluss noch die Orangenscheiben nebeneinander in den Karamell legen.
4. Tarte ausrollen
Das Olivenöl über die Orangenscheiben verteilen. Danach den Teig ausrollen, locker über die Orangen legen und mit einer Gabel versetzt einige Löcher einstechen.
5. Backen
Die Tarte nun wieder in den vorgeheizten Ofen, auf die unterste Schiene geben und bei 220°C für ca. 25 Minuten backen.
6. Abkühlen lassen
Nach der Backzeit die Tarte herausnehmen und kurz stehen lassen. Im Anschluss auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen und etwas abkühlen lassen. Fertig und bereit zum Genießen!
7. Fertig!
Tarte feiern und genießen.