Walnusskuchen mit Buttercremetopping

A sweet little treat: Der Walnusskuchen mit cremiger Buttercreme ist der perfekte Genuss für jedes Wochenende. Der saftige Teig mit Walnüssen und Walnussöl wird von einer zarten Buttercreme gekrönt – ein himmlischer, nussiger Kuchen für genussvolle Momente.
Zutaten
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
180 g | Weizenmehl |
4 | Ei |
50 ml | Milch |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Salz |
1 TL | Vanilleextrakt |
100 g | Walnüsse (klein gehackt) |
1 EL | Walnussöl |
150 g | ungesalzene Butter |
300 g | Puderzucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
3 EL | Milch |
1. Backofen vorheizen
Ofen auf 160 Grad vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
2. Teig vorbereiten
Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen, gut verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen und das gesiebte Mehl unterrühren.
Die Hälfte der Milch hinzufügen, gut vermengen, dann den restlichen Teil hinzufügen. Zuletzt die gehackten Walnüsse unterheben.
3. Kuchen backen und auskühlen lassen
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und bei 160 Grad etwa 30 Minuten backen, bis der Kuchen durchgebacken ist (Stäbchenprobe).
Den Kuchen leicht abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
4. Buttercreme aufschlagen
Für die Buttercreme Butter, Puderzucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Nach und nach ein paar Tropfen Milch hinzufügen, um die perfekte Konsistenz zu erreichen. Die cremige Mischung leicht und luftig aufschlagen.
5. Kuchen toppen
Die Buttercreme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Walnusshälften als Topping hinzufügen und den Kuchen in gleichmäßige Quadrate schneiden.
6. Fertig!
Walnuss-Kuchen feiern und genießen.